Гомоны гипофиза
Меню проекта




Интересное


Случайное фото




Гомоны гипофиза

Гипофиз – нижний придаток головного мозга – является так называемой центральной эндокринной железой, которая взаимодействует с гипоталамусом и обеспечивает взаимосвязь нервной и эндокринных систем. Гормоны гипофиза координируют функции других желез внутренней секреции. Гипофиз имеет переднюю долю (аденогипофиз), среднюю (промежуточную) и заднюю (нейрогипофиз) доли.

Передняя доля гипофиза секретирует гормоны белковой природы, которые называются тропными. К ним относятся соматотропный (СГТ), или гормон роста, тиреотропный, адренокортикотропный, гонадотропный, пролактин, липотропный гормоны.

Соматотропный гормон стимулирует рост и развитие тела, увеличивает рост трубчатых костей в длину, усиливает синтез белка, нуклеиновых кислот и гликогена, то есть проявляет анаболическое действие. Кроме того, он способствует мобилизации жиров из жировой ткани. Усиливает их окисление, а также транспорт аминокислот через мембраны. Этот гормон уменьшает скорость окисления углеводов в тканях, что способствует повышению ее уровня в крови. Недостаток соматотропного гормона в раннем возрасте приводит к карликовости без нарушения умственного развития, а избыток – к гигантизму. Если избыток гормона проявляется в юношеском возрасте, то могут несимметрично увеличиваться конечности и подбородок. Возникает заболевание акромегалия. В настоящее время получен синтетический гормон роста, идентичный человеческому, что позволяет успешно лечить больных с нарушением секреции этого гормона. Соматотропный гормон – единственный гормон, который имеет видовую специфичность действия.

Тиреотропный гормон активирует функцию щитовидной железы, увеличивает число и размеры ее клеток.

Адренокортикотропный гормон поддерживает структуру коры надпочечников и усиливает образование в них гормонов. При отсутствии этого гормона кора надпочечников атрофируется. Повышение уровня этого гормона в крови, например при стрессе, вызывает стимуляцию синтеза кортикостероидов, которые играю важную роль в адаптации организма к стрессовым воздействиям.

Гонадотропные гормоны, которые включают фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, регулируют функцию половых желез (гонад) – семенников и яичников. Так, ФСГ стимулирует развитие фолликулов в яичниках женщин и семенных канальцев у мужчин; ЛГ участвует в образовании желтого тела у женщин и клеток Лейдинга, которые вырабатывают тестостерон у мужчин. Следовательно, гонадотропные гормоны, влияя на выработку тестостерона, усиливают анаболические процессы. Пониженная секреция этих гормонов приводит к атрофии половых желез.

Лактотропный гормон (пролактин) контролирует развитие молочных желез и выработку в них молока, а также образование лютеинизирующего гормона, который влияет на развитие гонад.

Липотропный гормон стимулирует расщепление жиров в жировой ткани и их использование в процессах энергообразования.
Средняя доля гипофиза секретирует меланостимулирющий гормон – меланотропин, который влияет на пигментацию кожи, адаптацию глаз к темноте и функцию щитовидной железы.

Задняя доля гипофиза содержит два гормона – окситоцин и вазопрессин (антидиуретический гормон). Окситоцин стимулирует сокращение гладких мышц матки и функцию молочных желез. Вазопрессин повышает кровяное давление и регулирует ресорбцию воды почками, уменьшая количество суточной мочи. При недостаточности этого гормона количество суточной мочи резко увеличивается и развивается заболевание несахарный диабет. Следовательно, этот гормон играет важную роль в регуляции содержания воды в организме, поддержании физиологического объема крови.

(c) 2017 :: PlWorld.ru Мир пауэрлифтинга