Меню проекта |
|
|
|
Интересное |
|
|
|
Случайное фото |
|
|
|
|
Витамины группы К Биологическое действие. Витамины группы К (филлохиноны) входят в состав ферментов, которые регулируют процессы свертывания крови, способствуя превращению фибриногена в фибрин, формирующий кровяной сгусток. Витамин К как компонент дыхательной цепи (убихинон или кофермент Q) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и влияет на аэробные процессы энергообразования. Авитаминоз связан с нарушением процесса образования протромбина в печени. Это вызывает замедление процессов свертывания крови и сопровождается кровотечениями, возникновениями подкожных, внутримышечных и желудочно-кишечных кровоизлияний (геморрагий). Одной из причин авитаминоза может быть нарушение всасывания витамина К в кишечнике при заболевании печени и других органов пищеварения или большие кровопотери. Гиповитаминоз встречается крайне редко, так как кишечная микрофлора обычно вырабатывает витамин К в достаточном количестве. Гипервитаминоз проявляется в виде усиления процессов свертывания крови и тромбообразования. Содержится в следующих продуктах: салат, шпинат, тыква, капуста, крапива, зеленые листья овощей, томаты, рябина, морковь; печень, мясо, яйца, сыр, сливочное масло. Также синтезируется микрофлорой кишечника.
|