Меню проекта

Интересное

Случайное фото

Начнем с самого начала. Откуда ты родом? Расскажи немного о себе.

Я родился в городе Саратове, в 1972 году. Дальше, как у всех: средняя школа, затем техникум электронных приборов им. П.Н. Яблочкова.

Семейное положение?

Я пока не женат, детей нет.

Вова, у такого здоровяка, наверняка родители отличались не дюжей силой? Интересно, у каких людей мог появиться на свет такой силач?

Нет, родители никакими особыми способностями не обладали. Хотя, на генном уровне наверняка что-то было. Просто не получило своевременного развития.

Когда ты впервые познакомился со спортом? Расскажи о своем первом увлечении.

Спортом интересовался с детства, но систематически начал заниматься только в шестом классе. В неполных тринадцать лет поступил в секцию классической борьбы. Выступая на соревнованиях разного уровня, не ограничивался "олимпийским" участием, а, как правило, побеждал всех сверстников. И не только по городу, но и на выезде. А вот званиями не обзавелся. Со званиями, как впрочем - и с тренерами, мне не везло. В школе, классная руководительница с упорством, достойным чего-то лучшего, делала все от нее зависящее, чтобы я не мог проявить себя в спорте. У нее были весьма стандартные представления о человеке как таковом. По ее понятиям, все люди должны быть отличниками. А кто такой, отличник? Человек, который одинаково "успевает" по всем предметам. А школьная (как впрочем - любая другая общеобразовательная программа), настроена на среднего человека. Таким образом, отличник, на самом деле посредственность. Пытаясь "выправить" мою "выпуклость" в сторону спорта, она считала, что делает мне добро. Так ли это? Еще "чище", в кавычках, мне повезло в техникуме. Вот пример: прошли соревнования на первенство ЦС "Трудовые резервы" в Уфе. По моим результатам, я был зачислен в сборную России. Мы уже паковали вещички на месячные командные сборы в Геленджике, как буквально за пару часов до отъезда, мне показывают телеграмму из техникума, в который я имел несчастие незадолго до того поступить, где черным по белому, требуют вернуть студента В.В.Кравцова на прохождение производственной практики. Так и получилось, что вместо сборной России, я попал в сборную дворников имени завуча Самсонова, и в течение месяца усердно мел тротуары возле родимого техникума. Это меня в конец надломило. Да ну ее к:. И я, на долгое время, забросил спорт.

Да уж, печальная история, а когда ты узнал о штанге? Был ли это пауэрлифтинг? Или быть может культуризм?

Это был культуризм. Заразил пример Шварценеггера. Помню, в те года "Шварц" казался как минимум полубогом. Очень много ребят пошли в "качалки" именно, глядя на его фото. Я так же один из них.

Вова, а сколько ты весил, когда начинал заниматься? Сколько жал (приседал, тянул) на первых тренировках?

Когда я начинал в 1988 году заниматься культуризмом, мой вес составлял порядка 60кг. Лежа жал 95кг, но этот результат у меня ещё после занятий борьбой остался. Не приседал и не тянул, поскольку некому было подсказать, что именно эти два упражнения для наращивания мышечной массы самые необходимые. Как и все, делал упор на развитие бицепсов и трицепсов.

В общем "Уши качал", как говорил мой первый тренер, а когда впервые услышал о пауэрлифтинге, и занялся, наконец, серьезным делом? Почему решил стать сильным, а не пойти в культуризм?

В начале, отвечу на вторую часть вопроса. Ответ в самом вопросе. Решил стать сильным. И вообще - если мужчина стремится стать сильным, это естественно. Но если мужчина стремится стать красивым - это вызывает вопросы: Теперь о пауэрлифтинге. Впервые, в середине восьмидесятых прочитал заметку об Эдди Коэне. С тех пор и узнал, что есть такой спорт.

Помню, была такая заметка, в журнале "Спортивная жизнь России" по -моему, автором статьи был Л.Остапенко. На меня та сатья тоже небывалое впечатление произвела.

Теперь расскажи о своих тренировках поподробнее. Многим будет интересна, а быть может и в диковинку твоя система.

Тренируюсь я три, а иногда и два раза в неделю. Готовиться к соревнованиям начинаю приблизительно за четыре месяца до старта. Обычный режим тренировок в жиме лежа - 10 подходов по 10 повторений. В это время тренирую жим один раз в неделю. Веса в этой работе намеренно использую небольшие: 150-170 кг. (ничего себе небольшие! 170кг десять по десять жать! Прим.Ю.У.) По мере приближения соревнований, постепенно увеличиваю рабочие веса, соответственно уменьшая число подходов и повторений. Увеличиваю также и время отдыха между подходами. Когда подходит время серьезных тренировок (недель за 12 до соревнований), делаю 4-5 рабочих подходов в жимах лежа и сидя, увеличиваю интервалы между тренировками жима лежа до 9 дней. Когда дохожу до критических весов (250-270 кг) на три-четыре раза, довожу отдых между жимами до 12 дней.

C четверга, цикл повторяется вновь с жимовой тренировки, т.е. этот цикл не привязан к дням недели. Во время тренировок с большими весами, отдыхаю после жима лежа 2-3 дня. Некоторым описанный метод покажется странным, скажу честно, что обо всех этих КПШ и процентных схемах я узнал уже тогда, когда жал на 1 раз 260 кг. Быть может, если бы я тренировался под надзором опытного тренера, который показал бы как надо рассчитывать в процентном соотношении рабочие веса, то мои тренировки выглядели бы иначе. Хотя, признаюсь честно, мне вся эта арифметика не по душе.

Могу сказать, что я знаю много всяких умников, расписывающих эффектные тренировочные планы, по которым почему-то никто даже мастера спорта не выполнил. Так что зачастую не в "умном" плане дело, а в самом спортсмене. В его отношении к тренировкам.

Были ли у тебя (тьфу-тьфу) серьезные травмы? Как ты предпочитаешь восстанавливаться?

Самым лучшим способом восстановления, считаю сон. Спать лучше всего дома, чтобы ничто не мешало, никто не беспокоил. Ночного отдыха мне не хватает, поэтому устраиваю дополнительный сонный час днем. Тем более, что условия, созданные мне моим спонсором В.Ю. Карповым, позволяют спать в любое время, сколько я захочу. Что касается травм - не было. Везло.

Вов, а почему ты не хочешь заниматься пауэрлифтингом? Данные то у тебя впечатляющие.

Здесь несколько причин. Я их даже тебе по полочкам разложу:

1. Год назад прекратил заниматься троеборьем, сосредоточив все свои усилия, на жиме лежа, так как почувствовал в себе силы в короткий период достичь максимальных результатов именно в этой дисциплине.

2. Слишком мало людей занимается пауэрлифтингом в Саратове, поэтому возникают чисто технического свойства проблемы. Нет экипировки - всего две майки для жима лежа на весь Саратов. О наколенных бинтах, комбинезоне для приседаний и говорить не приходится. Когда мне спонсоры купили жимовую майку, пришлось с ней ехать за 200 км в Балаково, чтобы опытные люди показали, как правильно ее одевать.

3. Очень сложно найти партнера по тренировкам. Есть неплохие ребята. Но очень трудно совместить место и время тренировок.

А вообще, если создадут условия, хотел бы попробовать в лифтинге полностью проявить себя? Кстати, какие лучшие результаты ты показывал в пауэрлифтинге?

С условиями у меня порядок. Я уже говорил, что у меня есть реальный спонсор. Теперь о результатах. В 1999 году, при весе 126 кг., на чемпионате Саратова я сделал присед 300кг, жим 260кг и вытянул 270кг. Присесть смог бы и больше, но на этих соревнованиях больше трехсот на штангу навесить не было возможности. Все эти результаты я показал без экипировки. Про рабочие веса на тренировках, рассказывать дело не благодарное. А то еще Мюхгаузеном обзовут.

Давай восстановим хронологию твоих выступлений (когда, в каком весе и сколько ты поднял).

Первый выезд (первый!) и сразу третье место на открытом первенстве Москвы по жиму лежа, причем выступал я без жимовой майки! Это было в мае 2000 года. Результат: 210 кг при собственном весе 108 кг

Ровно через год - абсолютный чемпион Москвы по жиму 272 кг при весе 130,8кг. Опять без жимовой майки.

Затем чемпионат России в Калиниграде, точнее в Светлогорске (где мы собственно и познакомились с тобой) 260кг при весе 124,6кг, без майки. Ну и последний Кубок Москвы по жиму 292,5кг при весе 126,5кг (впервые с жимовой майкой).

Крутой прогресс! Что бы столько жать, надо хорошенько питаться. Что предпочитаешь кушать, любимые блюда.

У меня есть предложение разделить это вопрос на две половины: то, что я люблю, но что не совсем может "уложиться" в спортивную диету, и то, что я обычно ем. Мне приходится ограничивать свои вкусы необходимыми блюдами: курица, три литра молока и двадцать яиц - это белковая часть ежедневного рациона. Помимо этого - в качестве углеводной части рациона, различные каши. Что касается любимых блюд - люблю хорошо приготовленное мясо. В целом, отдаю предпочтение традиционной русской кухне.

С питанием разобрались, теперь перейдем к твоим ориентирам. Кто твой кумир в пауэрлифтнге?

Мое отношение к звездам - спокойное. "Не сотвори себе кумира" - сказано в Библии. О западных спортсменах знаю немного, а среди отечественных очень много достойных - бери протокол чемпионатов России, и в каждой категории имеются выдающиеся спортсмены, даже не обязательно чемпионы. Думается, что если бы у нас больше внимания уделялось финансовой и информационной поддержке, наши спортсмены не оставили бы шансов "западным" во всех категориях, по версиям всех существующих федераций.

Я тоже так считаю. Пора начинать рвать америкосов и по профессионалам. Хотелось бы увидеть тебя на профессиональном турнире по жиму, который проводится в рамках турнира "Арнольд-Классик". Тем более, что Кейран Киддер (президент WPO), платит неплохие призовые деньги. Как тебе эта перспектива?

Почему бы нет? Пугает только обстоятельство, что, выступив один раз профессионалом, нет возврата в любители.

Ну, не совсем так, возможна дисквалификация в ИПФ, а это немного разные вещи. Тем более, что жимовые соревнования в ИПФ приносят спортсменам лишь одни денежные расходы. Не будем о печальном, как проводишь свободное время?

У нас на Волге места, красоты неописуемой. Кто был на Саратовщине, меня поймет. Летом, когда я примерно на месяц снижаю интенсивность тренировок, мы с друзьями часто выезжаем за город, поближе к реке. Ничто так не снимает нервное напряжение, которое накапливается по мере ужесточения тренировочного процесса, и особенно - во время соревнований, как общение с природой. Большую часть свободного времени провожу с любимой девушкой, люблю почитать.

Красота то какая: Эх, махнуть бы к вам на недельку: Кстати, какую последнюю книгу прочитал?

"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" (смеётся). И скажу честно, она мне далась нелегко (смеётся). Ну, а если серьезно, то недавно я в которой раз перечитал Фредерика Хатфилда. Сколько раз его читаю, столько и нахожу для себя что-то новое.

Твои планы на будущее. Весовые категории, в которых собираешься выступать.

Хотелось бы выступать в супертяжелой категории. Но, видя, как возрастает в ней конкуренция, я не исключаю своего участия и в категории до 125кг. Тем более что я попробовал на последних соревнованиях выступить в ней, и показанными результатами доволен. В супертяжеловесах я буду выступать только тогда, когда буду уверен, что мой результат будет не менее 310 кг. Если кто-то считает, что это не реально вот пример: чемпионат Саратова по жиму, я выиграл в апреле 2001 года с результатом 290кг, не используя при этом жимовую майку. Это моя цель, я к ней стремлюсь, и сделаю все, чтобы ее достичь. Если кто-то готов показать сопоставимый результат, встретимся на соревнованиях.

Я считаю, что это реально. На Москве ты очень легко засадил 292,5 кг. Важно то, что у тебя нормальная техника. Веса придут. Например, в тройной майке, ты уже и сейчас готов на 320-330 кг. Американцы должны дрожать. Ну а на российских просторах противостоять тебе сейчас может только Сергей Попов из Краснодара. На последних своих соревнованиях во Владивостоке (там проводили коммерческий турнир), Сережа выжал 300 кг. Я бы хотел, чтобы вы подружились и вдвоем стали наводить ужас на весь мир.

Насчет дружбы - согласен. Только весь мир нужно поделить на две части, чтобы оставаться друзьями. Хорошо?

Я все понял, на России будет битва не на жизнь, а на смерть! Будете делить для начала Россию. Готовиться ты будешь как на бой. Расскажи, кто, и как тебе помогает в твоей подготовке?

По мере моего продвижения в спортивной карьере, появляется все большее количество людей, которые якобы меня тренировали, были якобы спонсорами и т.д. Так вот: спонсор у меня всегда был неизменным, это генеральный директор ЗАО "Энергосистемы" Виталий Юрьевич Карпов. Он больше, чем спонсор. Мы дружим со школы, и не будет преувеличением сказать, что мои победы - это наши общие с ним победы. Без неустанной моральной и материальной поддержки, многие мои достижения остались бы на уровне проектов.

Радует, что есть такие люди. Напоследок скажи пару слов читателям.

Когда я два года назад говорил о том, что добьюсь самых высоких результатов, мне мало кто верил. Но даже когда я доказал правоту своих слов на местных соревнованиях, то моим друзьям мало кто верил в других регионах, что все это достигнуто без жимовой майки. Стабильностью роста весов, которые я жму на соревнованиях, я доказал всем, что мое слово не расходится с делом. Вот несколько советов "от Кравцова":

1. Не стоит слушать, кто и что говорит, надо настойчиво добиваться поставленной перед собой цели.

2. Есть бородатый, но в тему анекдот. Почему нельзя доставить, скажем, себе и женщине удовольствие на Красной площади? Да советами замучат! Вот и в спорте. Если хотите добиться результатов, нужно избрать для себя индивидуальную систему подготовки, лучше всего - под руководством опытного, знающего человека, и не "теоретика", а добившегося реальных результатов спорте или тренерской работе.

Кстати, если кому-то кажется подходящей моя кандидатура в качестве индивидуального тренера, готов рассмотреть интересные предложения. Мне нравится работать с железом и помогать в этом труде другим. Удачи!

Посмотреть фотографии спортсмена

Скачать видео