Настрой на победу от Владимира Кравцова
Меню проекта



Разработка паспортов отходов в крыму там.
Интересное


Случайное фото





Очевидно, что у каждого из нас разный генетический потенциал. Одному для достижения определенных результатов понадобится несколько лет упорного труда, другому, чтобы добиться того же, достаточно нескольких месяцев. Однако главной задачей для тех и других будет максимальное приближение к границам своего потенциала. Для оптимального роста спортивных результатов надо учитывать, по возможности, все факторы, влияющие на результативность. Их так много, что я даже не возьмусь их перечислить. Ранее я называл основные: питание, отдых, профилактика травм, периодичность, мотивация и т.д.

Я хочу вам рассказать о некоторых приемах, если хотите, секретах, которые я сам успешно использую для того, чтобы добиться цели.

Мотивация – это тот локомотив, который тащит за собой почти все, что связано с вашими тренировками. Как сохранить ее во время многолетних тренировок? Повторюсь, что фундаментом должно быть ваше стремление стать лучшим, заложенное в вас природой. Но, даже если вы достаточно развили в себе первобытный инстинкт лидерства, на пути к рекордам наверняка вас будут тормозить элементы лени и нежелания тренироваться как следует. Считаю, что свою психику надо периодически встряхивать для того, чтобы в вас не «засыпала» мотивация. Для меня, например, хорошей встряской всегда были соревнования. После них я обычно чувствую неимоверный подъем психических сил. Но здесь надо проявлять осторожность. Если на вас соревнования действуют так же – будьте внимательны и не бросайтесь сразу после турнира на максимальные веса. Помните – только периодичность может привести к успеху, и вам надо так рассчитать свои силы, чтобы к следующим соревнованиям подойти вновь на эмоциональном пике. Если вы знаете своих будущих соперников, то можете заводиться, представляя ваше соперничество на помосте. В общем, для любой фантазии здесь будет благодатная почва. Ищите то, что подойдет именно вам. Перед чемпионатом России я, например, на тренировках перед подходом к штанге кричал: «Смерть Попову!» А когда узнал, что Сергей Попов не поедет в Нижний Новгород – стал орать «Смерть Гадиеву!» И вы знаете – помогало! Жалко, конечно, что у меня нет возможности тренироваться вместе с этими суператлетами. Мне всегда нравилось заниматься в окружении людей, значительно меня сильнее. Если рядом человек поднимает больший, чем ты, вес,– это очень сильный стимул к занятиям. Иногда для меня достаточно просто представить, что кто-то может на соревнованиях осилить штангу тяжелее – и я уже на взводе.

Порой, чтобы ввести себя в состояние крайнего психического возбуждения, достаточно нескольких на первый взгляд безобидных слов. Например, если вас выводит на помост опытный человек, знакомый с индивидуальными особенностями вашей психики, он почти наверняка найдет ход, с помощью которого настроит вас на максимум.

Весной 2002 года на Кубке Правительства Москвы по жиму лежа я попросил выводить меня на помост МСМК по пауэрлифтингу Юрия Устинова из Новороссийска. Три подхода он выводил меня, используя обычный набор слов, принятых в данной ситуации. Уверенно и громко, он говорил примерно следующее: «Вова, давай», «Вверх, как пружина!», «Вова, вверх мощно!» Все три подхода (275 кг, 280 кг и 290 кг) я выполнил спокойно и уверенно. Как мне показалось, он все это время присматривался ко мне, не говоря перед выходом на помост ничего особенного. И вот перед четвертой рекордной попыткой (300 кг) он выдал такое, от чего у меня от возмущения волосы на голове зашевелились. Неспешно подойдя ко мне за кулисы, он небрежно, я бы даже сказал надменно, произнес: «Пойдем, Вова, на помост, перед смертью не надышишься!» Меня как током бабахнуло! Весь организм до кончиков пальцев взорвался от возмущения! Какая к чертям собачьим смерть! Мне что, не верят, что пожму 300 кг?! И на этой сумасшедшей волне адреналина я выжал 300 как пустую! Ищите такого же опытного выводящего – и лишние килограммы на тренировках и соревнованиях вам обеспечены. Что касается питания, то мне кажется, здесь тоже нельзя давать организму долгое время жить в спокойствии. Не буду оригинален, если скажу, что периодически необходимо менять набор продуктов употребляемых вами. Если вы привыкли есть курицу, то иногда заменяйте ее на рыбу или говядину. Так же поступайте и с другими компонентами вашего рациона. Считаю, что нужно постоянно (но плавно) менять калорийность вашего питания, соотношение в нем белков, жиров и углеводов. Изредка возможно делать «шоковые» дни, когда либо резко снижается калорийность, либо резко повышается (но не более чем на 1-2 дня). Подобную «шоковую» терапию я применяю и для своего режима отдыха. На 1-2 дня урезаю время обычного сна, провожу дополнительные занятия (обычно ходьба). Не знаю, как все это действует на организм, но после подобных «шоков» результаты уверенно ползут вверх (что конкретно здесь происходит, пусть ученые с врачами разбираются – а я спортсмен, и моя задача – максимальный результат).

Мозг – ваше главное оружие в борьбе за высокие результаты. Фундамент, как я уже говорил – это неистребимое желание быть лучшим, доставшееся нам от предков-дикарей. Но к этому фундаменту необходимы «надстройки» в виде несложных манипуляций со своим сознанием. Помимо стремления к лидерству природа наградила нас и другими качествами, но уже не такими полезными для занятий и выступлений на помосте. Главный камень на пути к успеху о который многие спотыкаются – это страх. Страх перед весом, страх проиграть, страх быть осмеянным, страх перед сильным соперником и т.д. Победить страх окончательно вряд ли возможно, а вот использовать это чувство в своих целях вполне по силам каждому.

Многие атлеты просто деревенеют от одной мысли, что надо выходить на помост. Конечно, это совсем не просто выйти перед зрителями, да еще с целью показать все, на что ты способен. Поверьте, в той или иной степени все испытывают подобное чувство, появляясь перед публикой (особенно в первый раз). Считаю, что лучшим лекарством от страха выступления является количество турниров, в которых вы примете участие. Чем больше – тем лучше.

Уверен, что с каждым новым соревнованием вы будете чувствовать себя все увереннее. Постарайтесь также и некоторые свои тренировки проводить в незнакомом, лучше всего многолюдном зале (тоже отлично действует – пробовал на себе!)
 
Конечно, бороться со своими страхами необходимо, но еще лучше будет, если смотрящую вам в лицо опасность вы развернете на 180°, наклоните и используете ее по своему усмотрению. Это будет круто! Так я, например, справился со своим страхом перед поражением. Боязнь проиграть раньше мне никак не давала сосредоточиться и показать на соревновании максимальный результат. Я долго думал, как обмануть свое сознание и наконец решил поступить следующим образом. Я уже говорил, что состязание является для меня своеобразной встряской. После каждого соревнования я чувствую небывалый подъем моральных сил. Я внушил себе, что в случае проигрыша наверняка так капитально заведусь, что на той огромной волне злости и небывалой тяги к тренировкам, которые возникнут вслед за этим, смогу провести суперподготовку к очередному старту и наверняка всех «порву». И вот после этого самовнушения мои страхи постепенно развеялись. Теперь я спокоен даже перед самыми ответственными выступлениями. Иной раз даже сам удивляюсь своей невозмутимости. Например, на чемпионате России в Нижнем Новгороде 9 июня 2002 года я мирно спал на втором этаже ДК железнодорожников вплоть до того времени, когда надо было идти разминаться.

У меня есть еще один прием, который помогает во время соревнований. Обычно уже на взвешивании атлеты, что называется, начинают «прощупывать почву» на предмет готовности соперников. На все вопросы по поводу своей соревновательной формы я не таясь отвечаю, что чувствую себя великолепно и постараюсь в очередной раз установить рекорд. Такое поведение помогает мне во время выступления. Перед подходом, в частности, я думаю о том, что если не справлюсь с рекордным весом, то люди, которым я обещал показать свой лучший результат, наверняка будут считать меня болтуном. Это придает мне дополнительные силы. Мне совсем не хочется выглядеть в глазах других несерьезным человеком. И вообще мозг надо чаще задействовать для занятий. К примеру, перед тем, как подойти к рекордному весу, прокрутите в голове как вы уверенно будете его поднимать. Настраивайтесь на рекорд! И не за 10-15 минут до того, как выжать вес, а за несколько дней. Но не забывайте при этом, что мозг, как и мышцы, можно элементарно перетренировать! Помните про периодичность! Усиленно работать своей фантазией начинайте незадолго до соревнований, во избежание истощения ваших психических сил! И в остальное время потенциал сознания надо использовать умеренно. Известный факт: мозг слабо улавливает разницу между реальным и воображаемым. Я не призываю вас отказаться от женщин и заниматься мастурбацией, используя силу фантазии, а вот фантазировать насчет успешных тренировок просто необходимо! Лучше всего забегать немного вперед своих занятий. Скажем, если вы сегодня тренируете жим с весом 100 кг, то представьте, что на следующей тренировке вам будет необходимо работать со штангой 105 кг, поэтому никак нельзя, чтобы «сотка» шла тяжело. Скажите себе, что 105 кг вы можете осилить и на этом занятии, просто соблюдая принцип периодичности, вы не лезете выше ста. Это был мой собственный прием, а на какие темы будете фантазировать вы – это, как всегда, ваше личное дело.
 
Прочитав все вышеизложенное, некоторые в недоумении поднимут брови: «а как же фармакология?» Да, есть лекарства, которые и агрессивность повысят, и волнение уберут, когда надо. Но, по-моему, всему свое время. Лучший вариант – это сначала научиться управлять собой без медикаментов, а «аптеку» брать в помощь, когда уже все внутренние резервы будут исчерпаны. Меня всегда раздражали доморощенные айболиты, которые призывают решить все проблемы с помощью лекарств. Химия – штука хорошая, но в опытных руках! Учитесь управлять собой, и, возможно, своими результатами вы намного обойдете сторонников «химиотерапии»!


Проблема мотивации для многих действительно является непреодолимой. Много ребят десятилетие назад отправлялось в качалки, посмотрев фильмы с участием Арнольда Шварценеггера. В таких видах спорта как пауэрлифтинг и бодибилдинг главное - настрой на победу. Арнольд Шварценеггер завоевывал титул "Мистер Олимпия" 7 раз, что подтверждает его стремление победить.
(c) 2017 :: PlWorld.ru Мир пауэрлифтинга