Владимир Крвацов о рекордах в жиме лежа
Меню проекта

Интересное

Случайное фото

– Вова, прошел уже почти год после нашего первого разговора. Теперь я снова хотел задать тебе несколько вопросов. Как изменилась твоя жизнь после того, как ты стал чемпионом России в жиме лежа? Наверное, спонсоры завалили подарками, и твоя фотография теперь не сходит со страниц местных газет? Не думаю, что в Саратове живет много чемпионов России, так что ты наверняка просто «купаешься» в лучах славы.

Моя жизнь, наверное, мало в чем изменилась. Так же тренируюсь, так же «режимлю», хотя после России позволил себе на некоторое время выйти из колеи жесткого режима. Пиво, природа, друзья, Волга, прогулки вечером с девушкой по родному городу. В общем, расслабился малость. Хотя месяц-полтора летней «расслабухи» – это для меня традиция.

После моей победы на чемпионате России у спонсоров, конечно, было желание отметить это событие каким-нибудь подарком (их очень удивило то, что на соревнованиях подобного ранга не дают призов), но я отказался, сказав, что все равно все потрачу на подготовку к следующему турниру. Да и брать мне как-то совестно, учитывая, что Виталий Карпов и так взял на себя все мои спортивные расходы. Подготовка, экипировка, проезд на соревнования, проживание, питание, и т.д. И это все из своего собственного кармана, не получая по большому счету ничего взамен.

На местном телевидении был, правда, некоторый ажиотаж. Все каналы сообщили о том, что в Саратове появился человек, больше которого в России никто не жмет лежа. Но газеты, как всегда, промолчали. Когда я разговариваю о нашем виде спорта с журналистами и редакторами газет, они удивленно поднимают брови и говорят, что слышат об этом впервые, и в ответ начинают перечислять «российских силачей», людей известных главным образом по телевизионным передачам. Думаю, тебе ясно о ком идет речь.

– Догадываюсь, что это все те же пресловутые «самые-самые-самые....» В общем, те люди, которые «выезжают» за счет силовых трюков и присваивают себе титулы сильнейших людей России, так ни разу не выступив на официальных соревнованиях. Одного такого «героя» мы, например, часто видим на ТВ, в результате чего обыватели наивно полагают, что он и есть самый сильный силач России!

Да именно они, так называемые шоумены от спорта, которых спортсмены-лифтеры презрительно зовут клоунами. Хотя, думаю, та же Анастасия Павлова запросто уделает такого «силача» в приседе, да и в жиме лежа тоже. Люди выдумывают, какие-то свои лиги, проводят свои чемпионаты мира, выдумывают свои книги рекордов... На самом деле книги мировых рекордов, где пропечатывают себя и свои друзей. На мой взгляд каждый спорт заслуживает уважения, не заслуживают уважения только люди, которые позорят этот спорт. Если ты не чемпион мира и тебе до этого как пешком до Киева, то зачем, спрашивается, называть себя «сильнейшим человеком планеты»?!

– Вов, ты за последний год заметно возмужал. Я-то знаю, что тебе стоило показать этот фантастический результат. Расскажи, через что тебе пришлось пройти, чтобы выжать 310 кг?

Скажу тебе прямо, я был готов на большее. Думаю, что многие видевшие, как я справился с 310 кг, подтвердят это.

– Я, видевший это на видео, подтверждаю. Зал просто «ахнул».

Досадный разрыв майки в четвертом подходе на 315 кг не позволил мне реализовать свой истинный потенциал на тот день. Да и если бы между третьим и четвертым подходом можно было бы отдохнуть не три минуты, а, как я привык, минут 15-20, то уверен, что справился бы и с 320 кг. Выводящий меня в тот вечер твой земляк Руслан Датлы, увидев, как я легко справился с 310 кг, настаивал на 322,5 кг в четвертом подходе. Меня уже задолбали вопросом: почему я не начал с больших весов? Я отвечаю, что не мог не выиграть эти соревнования. А для того, чтобы обойти в абсолютке Алексея Воробьева, мне необходимы были именно 310 кг, ни больше ни меньше.

При подготовке к этому рекорду мне мешало только отсутствие партнеров по тренировкам. Трудно настроиться, если вокруг тебя все жмут по 130-150 килограмм. Внутри тебя сидит маленький чертик и шепчет: «Да зачем тебе все это надо, ты и так самый сильный. Бросай все и пошли пиво пить с девчонками!» Я всегда мечтал тренироваться вместе с сильнейшими людьми, но, к сожалению, такой возможности не имею. В последнее время я частенько провожу тренировки с Вячеславом Рахмановым, чемпионом Саратова по троеборью и жиму. Он работает тренером в подростковом клубе «Атлет» и участвует вместе со мной практически во всех соревнованиях на выезде. Кстати, Юра, он выступает в той категории, что и ваша новороссийская звезда Александр Скачко, и личный счет Рахманов–Скачко (читай Саратов–Новороссийск) 1:1. Сейчас я Славу готовлю к зимней Москве, и, думаю, Саратов выйдет вперед.

– Это мы еще посмотрим... И все-таки что нужно сделать для такого феноменального результата в жиме?

Чтобы выжать 310 кг, мне в общем-то не пришлось проходить через что-то особенное. Единственное – это отказ от моего любимого пива. Режим не доставляет мне особых неудобств, т.к. его я соблюдаю уже много лет и, наверное, уже привык есть и спать по часам. Временами достают неверие людей в тебя и дурацкие вопросы типа: «Да зачем тебе все это надо? Денег этим все равно не заработаешь, а здоровье угробишь!» Могу сказать, что спорт – это мое любимое дело. Я кайфую от занятий с железом!

– Вова, по моей просьбе ты стал немного писать. Эти статьи вызвали бурную реакцию в Интернете: как позитивную, так и негативную. Не обидно ли тебе выслушивать критические замечания, ведь, по сути, ты единственный из действующих чемпионов, который взялся за перо, а тут вместо благодарности критика.

Мне, Юрок, к этому не привыкать. Всю жизнь меня критиковали. Меня даже выгоняли из спортзала за то, что я не слушался тренера, а экспериментировал со своими программами. Конструктивная критика – это всегда хорошо, она приносит пользу. Если честно, то негативных отзывов на мои сочинения я не знаю. Наоборот, все говорят, что наконец-то хоть один заговорил. Все ждали этого, поэтому люди даже если критикуют, то обязательно добавляют, что мои тексты крайне необходимы. Когда критика по делу, когда критикующий оперирует весомыми аргументами и неоспоримыми фактами, мне это нравится. Такие люди только помогают привести мои тексты в порядок.

Ну а благодарности я и не ждал. Я просто выплеснул на бумагу то, что накипело у меня за годы тренировок. И если это людям нравится, то пусть в первую очередь скажут спасибо скромному парню из Новороссийска Юре Устинову, ведь именно ты буквально торпедировал своими уговорами взяться за перо.

– Мне очень хочется, чтобы ты продолжил трудиться на ниве писательского ремесла. Нам не хватает советов от настоящих чемпионов. Какие у тебя планы в этом направлении?

Планов никаких. Захочется что-нибудь написать – напишу. Единственное, что засело в голове, так это по совету Бориса Ивановича Шейко зафиксировать на бумаге подробнейшим образом свою предсоревновательную подготовку. Т.е. все до мельчайших подробностей, что и зачем делал и что при этом думал. Обязательно это сделаю перед тем как выжать 330 кг. И если честно, то хлопотное это дело – писать. Ведь у меня нет своего компьютера, нет и Интернета дома. Я сначала пишу от руки, затем черновик отвожу в другой конец города к Карпову в офис, там это все печатают в свободное от работы время с трудом разбирая мои каракули. Только затем мои сочинения отправляются по электронной почте.

– Вова, чем бы ты хотел заниматься в своей жизни? Что могло бы способствовать полной гармонии с самим собой и окружающим миром? Юрий Власов, например, всегда хотел писать книги, штанга для него была временным занятием, а что значит штанга для тебя?

В ближайшие десять лет я хочу заниматься спортом на самом высоком уровне. Горю желанием указать американцам на их место в мировом пауэрлифтинге.

И какое ты им отвел место?

Без вариантов после России! Для меня Скотт Мендельсон (победитель последнего престижнейшего турнира в жиме лежа среди профи «Арнольд Классик». Прим. Ю.У.) как конфета для ребенка. Я его съем и потребую еще таких же штук десять. К тому же Мендельсон, по отзывам Андрея Бутенко из Канады, не очень приятный человек. Это меня еще больше заводит. Всех этих Мендельсонов, кларков, халбертов, шиков как спортсменов мы скоро похороним и предадим забвению. Мир должен усвоить кто на этой земле сильнейший! Воробьев, Хуажев, Исаков, Попов, Кравцов. Мы установим в жиме лежа новый мировой порядок! Нам бы немного финансов и, как сказал Данила Багров, «всей вашей Америке кердык!» И не помогут им ни их дурацкие тройные майки, ни мексиканская «химия», ни ФБР и ни ЦРУ!

– Вот это ты дал! Прямо бальзам на душу. Действительно, на любительском уровне Россия давно захватила лидерство, а вот профессиональный пауэрлифтинг – это пока закрытая территория для российских атлетов. Думаю, в скором времени многое может поменяться, хотя ты правильно заметил – все дело в финансировании. Но ты так и не поведал, что же значит для тебя штанга?

Занимаясь спортом, я чувствую себя превосходно! Гармония с собой и окружающим меня миром абсолютная! Если заглядывать в будущее, то пропагандировать на своем примере здоровый образ жизни, привлекать подростков к занятиям спортом – это мое. Или владеть тренажерным залом и заниматься, помимо тренерской работы, раскруткой этого зала. Продвижение пауэрлифтинга в массы, это мне по-настоящему интересно!

– Как ты смотришь на ситуацию в современном пауэрлифтинге? Да и не только в нем. На мой взгляд, в спорт все больше и больше вмешивается политика. Взять Солт-Лейк-Сити, когда посредством допинг-контроля отсеяли неугодных. Где выход из этого положения?

Политические игры лишь подогревают интерес к спорту. На мой взгляд, это хорошо когда политика вмешивается в спорт. Интерес к спортивным зрелищам становится просто бешеным! Вспомни противостояние стран соцлагеря и капиталистов. Ажиотаж был вокруг этого небывалый. Но другое дело, когда в спортивные состязания лезут люди без чести и совести. Последняя зимняя олимпиада в Америке – беспредел! Конечно, американцы разожгли определенный интерес людей к спорту. Наверное, баксов на этом деле намыли немерено! Но методы ужасные. Наши лыжницы, фигуристы и сноубордистки пали жертвой американского произвола. Пусть будут политические игры в спорте, но у этих игр должны быть правила обязательные для всех. А то получается, что российская сборная села в шахматы играть, а американцы в «чапаевцев». Кто выиграет в этом матче – дураку ясно.

– Очень интересно, Вова, как долго ты планируешь выступать? Думаешь ли ты позже перейти в троеборье? Ведь ты и там можешь наворотить дел! Все данные у тебя есть. Все-таки жим это как бы не отдельный спорт, а составная часть троеборья.

Выступать буду пока не надоест. О троеборье не думал. Уверен, что в приседаниях могу выйти на очень высокий уровень. Но, честно говоря, приседая и делая тягу, я так и не научился получать удовольствие от тренировок. А все эти разговоры о том, что жим – это не полноценный спорт, меня не трогают! Не вижу разницы между чемпионом по жиму и троеборью.

– Хорошо, не буду с тобой спорить. А хотел бы сам тренировать кого-либо? Помогать людям стать сильнее? Приглашали ли тебя работать персональным тренером?

Хотелось бы сначала какое-то время понаблюдать за кем-нибудь из прославленных тренеров. А что касается помощи людям, которые хотят стать сильнее, то я всю жизнь только этим и занимаюсь. Еще никому ни разу не отказал.

– Вова, на прощание желаю тебе успехов как в спорте, так и в твоей творческой деятельности. Было очень интересно с тобой поговорить.

Интервью брал Юрий Устинов.

Стремление людей выглядеть красиво вполне оправдано, ведь это придает уверенность в себе, повышает самооценку, а, следовательно, и окружающие начинают относиться к Вам по-другому. Но чтобы выглядеть привлекательно недостаточно просто одеть отличную одежду, необходимо и выглядеть соответствующим образом. В этом Вам сможет помочь бодибилдинг. Занятие этим видом спорта может преобразить Вас за считанные месяцы, если подойти к занятиям с усердием, а поможет Вам в этом сайт http://max-body.ru.

(c) 2017 :: PlWorld.ru Мир пауэрлифтинга