Витамин Е
Меню проекта




Интересное


Случайное фото





Витамин Е

Биологическое действие. Витамин Е объединяет несколько разных по химическому строению и активности токоферолов (от греческого tokos – потомство, phero – несу). Токоферолы предотвращают бесплодие и обеспечивают нормальное протекание процессов размножения. Витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов, то есть защищает от чрезмерного перекисного окисления липиды клеточных мембран и жирные кислоты, сохраняя их биологические функции. Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е предупреждает ожирение печени, способствует образованию важных для жизнедеятельности организма гормонов. Витамин Е влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, которые протекают с высвобождение энергии. Токоферолы поддерживают эластичность кровеносных сосудов, уменьшают свертываемость крови, усиливают процессы синтеза белка в скелетных мышцах, проявляя анаболическое действие.
Авитаминоз проявляется в нарушении процессов обмена в скелетных мышцах: уменьшается количество сократительного бела миозина и увеличивается количество коллагена в соединительной ткани, что влияет на сократительную способность мышц: ухудшается энергетика мышц за счет уменьшения содержания гликогена, креатинфосфата и АТФ.
Гиповитаминоз сопровождается снижением содержания белков в плазме крови, дистрофией мышц.

Содержаться в следующих продуктах: злаки, черный хлеб, яблоки, зеленые овощи, шиповник; масло – облепиховое, соевое, хлопковое, сливочное; мясо, молоко, рыба, печень.

(c) 2017 :: PlWorld.ru Мир пауэрлифтинга