Интервью Андрея Викторовича Репницына
Меню проекта




Интересное


Случайное фото





Интервью Андрея Викторовича Репницына, президента Федерации WPC/WPO Свердловской области.

Андрей Викторович, для начала, по традиции, немного о себе.  
  Родился я в городе Томск, 23 ноября 1974 года, в ноль часов ноль минут, прямо на границе «Скорпиона» и «Стрельца». Когда мне было полтора года, родители по распределению переехали в Екатеринбург. В 1992 году окончил школу, поступил в Уральский Государственный технический университет – УПИ на очное отделение радиотехнического факультета. В 1994 году перевелся на вечернее отделение Факультета экономики и управления на предприятии и параллельно пошёл работать. Просто так захотелось.  
  К штанге впервые прикоснулся 10 декабря 1991 года. Тренировался по книжкам Джо Вейдера и Арнольда Шварценеггера. О пауэрлифтинге узнал только в 2001 году. В 2002 впервые выступил на Чемпионате Свердловской области по пауэрлифтингу, в Алапаевске, где сразу выполнил норматив кандидата в Мастера Спорта России. В 2003 году прекратил выступления в связи с серьёзной травмой. Хотел за полтора года вырасти с третьеразрядника до мастера, за что и поплатился. 
  С тех пор тренируюсь для себя. Периодически чередуя фитнес, йогу, бокс. Бокс очень люблю, но стараюсь не злоупотреблять, возраст уже не тот. 
  В феврале 2007 года меня назначили региональным представителем федерации пауэрлифтинга WPC по Свердловской области. Вместе с моей, рассматривалось ещё две кандидатуры, одна из которых была кандидатура ныне покойного Владимира Корепанова, знаменитого на всю Россию спортивного функционера. Тем не менее, Юрий Устинов должность отдал мне. 
  Также являюсь вице-президентом общественной организации «Ассоциация силовых видов спорта Свердловской области», Председателем Оргкомитета по принятию праздника «Всероссийский день спортсменов силовых видов спорта» - «День Силы». 
  Параллельно немного участвую в политической жизни нашей страны. Являюсь членом Политсовета Кировского отделения Партии «Единая Россия», заместителем секретаря Политсовета и Председателем комиссии по делам молодёжи и спорта этого же отделения.

  Вас называют мегаактивным функционером. Действительно, согласно пресс-релизам, количество проводимых Вами мероприятий в Свердловской области просто огромно. Хотя ещё пару лет назад практически ничего не было слышно. В чём секрет такого быстрого прогресса?  
  Да, действительно, количество и уровень проводимых нами турниров, как и количество спортсменов, участвующих в них, пока растёт лавинообразно. В 2007 году, в первый год моего правления в WPC Свердловской области, мы провели всего три турнира. В следующем шесть. А только за первые пять месяцев 2009 года, под эгидой WPC, в Свердловской области прошло семь соревнований! И запланировано ещё три. Итого возможно десять. Можно было и больше, но майский мониторинг показал, что это пока предел, ещё чаще спортсмены выступать просто не в состоянии. И насколько я знаю, ни одно другое российское региональное представительство пауэрлифтинга, любой федерации, не проводит такого количества турниров. Тем не менее, «рынок соревнований по пауэрлифтингу» (если так можно выразиться) в Свердловской области близок к насыщению. 
  По количеству спортсменов картина ещё более радужная. Если в 2007 году, зимой, у нас в области было около 30 спортсменов, выступающих по версии WPC, а на наших первых соревнованиях, в июне, приняло участие немногим более 50-ти, то сегодня наша база данных насчитывает почти 700(!) атлетов. И это всего за два года! Думаю, к концу года мы сможем наблюдать красивую цифру в 1000 человек, или около этого. 
  По уровню подготовки спортсменов мы тоже не отстаём. У нас в области, в Красноуральске, живёт абсолютная чемпионка мира, она же обладательница титула «Женщина года города Красноуральск 2008», да и просто обаятельная красавица, Марина Медведева, интервью с которой можно прочитать на сайте «Железного Мира». Наш ветеран, Геннадий Переладов, уже долгое время подряд выигрывает всё что можно в своей возрастной категории.  
  Наша федерация не зацикливается только на пауэрлифтинге. Мы помогаем в организации турниров по «Силовому экстриму» в Свердловской области. Стронгмены, зачастую это бывшие спортсмены пауэрлифтинга и поэтому у нас с ними много общего. В этой связи хотелось бы вспомнить недавно прошедший Командный Чемпионат города Лесной по «Силовому экстриму», идейным вдохновителем и главным организатором которого был региональный представитель федерации пауэрлифтинга Свердловской области WPC по городу Лесной, Александр Беляев. На данном турнире одна команда, «Медведи», целиком состояла из спортсменов – пауэрлифтёров, выступающих по версии IPF, другая, «Тигры», преимущественно из WPC-шников. Победила ко всеобщему удовлетворению дружба. Команду «Медведи» награждал Президент федерации пауэрлифтинга IPF Свердловской области, команду «Тигры» - я. Получилось очень красиво. 
  Секрет успеха? Думаю, что нет какого-то одного секрета. Успех складывается из многочисленных факторов. В первую очередь это ежедневная работа в федерации даже в то время, когда «на носу» нет соревнований – одно только проведение турниров недостаточно для успешного развития. Это также постоянное движение вперёд и огромное желание это делать. Ни в коем случае нельзя проводить соревнования на том же уровне, что и в прошлом году! В спорте, как и в бизнесе, нет понятия стагнации, есть или движение вперёд, или откат назад. Повторение прошлогоднего - это откат.  
  Очень важный фактор, налаживание и поддержание хороших отношений с многочисленными людьми, начиная от государственных чиновников всех уровней, ведущих спортивных функционеров и заканчивая рядовыми спортсменами самого низкого уровня. Дружить надо со всеми в реальности, а не только виртуально в Интернете, на форумах! Федерация, которая вследствие каких-либо «принципов» или «правил», «разбрасывается» своими спортсменами, обречена на крах, вне зависимости от наличия аккредитации и прочих бумажек. Примеры этому есть.  
  Ну и ещё один важный фактор успеха, это подбор хорошей команды. Причём в ней должны быть не только профессионалы своего дела, но и люди близкие Вам по взглядам на развитие спорта.

  В прошлом году наша страна впервые услышала о праздновании «Дня Силы». Ещё за полгода до этого журнал «Железный Мир» первым в России напечатал статью о том, что такой праздник вводится Оргкомитетом, председателем которого являетесь Вы. Можно более подробно узнать об этом начинании?  
  День Силы – Всероссийский День Спортсменов Силовых Видов Спорта, появился постановлением Президиума Организации пауэрлифтинга России WPC зимой 2008 года. До этого, по моей инициативе, путём голосования на одном из «силовых» форумов, было принято о необходимости принятия такого праздника всех «силовиков» и о выборе даты празднования – первое воскресение октября. На необходимости такого праздника останавливаться не буду, это достаточно подробно сделано в упомянутой Вами статье. Скажу только, что принятие праздника на государственно уровне, это не такая уж и несбыточная мечта. Всё достаточно реально, только сильно растягивается по срокам. Могу добавить, если это произойдёт, то не при нынешнем составе Государственной Думы. 
  Кстати, для тех, кто не знает, на форуме сайта «Железного Мира» идёт активное обсуждение по модернизации гимна «Дня Силы». Один вариант уже есть и он даже был исполнен осенью 2008 года, в первое празднование «Дня Силы». Сейчас назрела необходимость расширения данного творения. Желающие могут присоединиться к обсуждению.


  Расскажите о совместном проекте двух федераций: Турнире по жиму штанги лёжа памяти В.Коблова и Д.Курбанова.  
  Это уникальный по своей природе проект, такого в мире ещё не было. Каждые отдельные соревнования, поединки или игры, в любом виде спорта, проводятся под эгидой какой-то одной федерации. В нашем же случае соревнования прошли под эгидой одновременно сразу двух федераций пауэрлифтинга IPF и WPC. Немного отклоняясь от темы скажу, федерация IPF имеет аккредитацию Росспорта и её отношения с остальными федерациями, ассоциациями и организациями пауэрлифтинга на территории России ранее оставляли желать лучшего. Но в 2008 году произошёл переломный момент: на флагманских соревнованиях нашей федерации, Мультитурнире «Золотой Тигр – II», произошла историческая встреча Президентов двух этих ведущих федерацией пауэрлифтинга, Геннадия Ивановича Ходосевича и Юрия Владимировича Устинова, где и было принято решение «зарыть топор войны». Более того, Геннадий Иванович с энтузиазмом встретил наше вышеупомянутое начинание о принятии «Всероссийского Дня Спортсменов Силовых Видов Спорта». И в 2009 году, под эгидой IPF, на территории России пройдут сразу три турнира, посвящённые «Дню Силы». 
  Вернёмся к турниру. Зачастую, спортсменам – членам одной федерации запрещено выступать на соревнованиях других федераций, под угрозой пожизненной дисквалификации. Существуют турниры, которые организуются «вне всех федераций», но даже они не могут гарантировать спортсменам полноценную защиту от «дисквала». В поддержание достигнутых мирных договорённостей, а также при поддержке главы местного отделения IPF, Светланы Пальцевой, нами было решено провести турнир одновременно сразу по двум федерациям, дабы твёрдо гарантировать всем спортсменам безопасность их спортивной карьеры. И посвятить этот турнир памяти людей, которых уже нет с нами, но которые в своё время немало сделали для развития пауэрлифтинга на Урале: бывшему главе IPF по области Владимиру Коблову, и бывшему тренеру сборной «Уралмаш» по пауэрлифтингу, Дмитрию Курбанову. 
  Столько противоречий, ещё до своего начала, на моей памяти не вызывал ни один турнир. Одни спортсмены и функционеры настойчиво просили провести его, во что бы то ни стало. Другие нещадно критиковали ещё не свершившееся дело. Многочисленные бумажные «заморочки» до самого последнего момента внушали сомнения об успехе планируемого мероприятия. Тем не менее, соревнования прошли очень гладко и с большим фурором. В них приняло участие сразу 80 спортсменов обеих федераций, из пяти областей, в том числе из Москвы. Кстати, на торжественном открытии, присутствовал заместитель министра физической культуры, спорта и туризма Свердловской области, Андрей Юрьевич Салов, подтвердив тем самым, серьёзность данного начинания. 

  Раз уж упомянули о Мультитурнире «Золотой Тигр», то расскажите, что же это такое и, как говорится, с чем его едят?  
  Серия Мультитурниров «Золотой Тигр» - имиджевые турниры нашей федерации. Они направлены на пропаганду «силовых» видов спорта среди широких слоёв населения, в первую очередь среди молодёжи. Не секрет, что определённая часть подрастающего поколения считает занятия спортом немодным видом деятельности. Пропагандировать среди них здоровый образ жизни традиционными методами (спартакиады, массовые забеги и т.п.) мягко говоря, неэффективно. Фестиваль «Золотой Тигр» содержит как раз те виды спорта, которые могут изменить мнение данной группы молодёжи относительно занятий спортом: пауэрлифтинг, бодибилдинг, каратэ, тайский бокс, рукопашный бой, армрестлинг, дзюдо и т.п., всего четырнадцать видов спорта и два конкурса, один из которых - конкурс красоты среди невысоких девушек. Куда же без прекрасной половины человечества-то? 
  Само название «Золотой Тигр» я придумал летом 2007 года, когда и возникла впервые потребность в создании знакового турнира в Свердловской области. «Тигр» - потому что я родился в год Тигра, а «Золотой» - это то, к чему стремится каждый спортсмен в любом виде спорта, к «золоту», золотым медалям. 
  Как Вы знаете, в Соединённых Штатах Америки уже более двадцати лет проходит «Арнольд Спорт Фестиваль», турнир, который также включает в себя многочисленные, популярные виды спорта. Конечно, детище Шварценеггера на порядок выше по уровню, чем наш «Золотой Тигр». Но нам всего три года и мы не стоим на месте, каждый последующий Мультитурнир стараемся сделать лучше, шире, масштабнее, качественнее, чем предыдущие. На сегодняшний день у нас подобралась отличная команда профессиональных организаторов, с позитивным и творческим мышлением, способных работать как самостоятельные единицы. Это Роман Долгий, Марина Медведева, Дмитрий Мурзин, Василий Жиляков, Денис Маслаков, Константин Толкачёв, Анатолий Сиренко, Александр Пономарёв, Антон Лунин, Юрий Гартунг, Татьяна Репницына, Дмитрий Чертушкин, Алексей Бреднев, Анастасия Ладыгина, Сергей Ладыжников, Наталья Данилова, Александр Оспанов, Марина Малыгина и многие-многие другие. Некоторые из них являются действующими титулованными спортсменами, мастерами спорта международного класса, чемпионами и рекордсменами России, Европы и даже абсолютными чемпионами мира! Также активную поддержку нам оказывают Президент Евроазиатской федерации пауэрлифтинга Юрий Устинов, Президент Ассоциации «Уралстронг» Дмитрий Кононец, ряд других высокопоставленных спортивных функционеров. Я уже давно ничего не решаю в единоличном порядке, все предложения вносятся, обсуждаются и принимаются на заседаниях Оргкомитета простым открытым голосованием, и даже если я голосую «против», когда все «за», то подчиняюсь воле большинства. У нас замечательные, плодотворные отношения почти со всеми региональными представителями спортивных федераций многих видов спорта, нас активно поддерживает администрация Кировского района, администрация города Екатеринбурга, областное Министерство физической культуры и спорта, городская Дума в лице её Председателя, Евгения Николаевича Порунова, Палата Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, ведущая политическая Партия «Единая Россия». В конце концов, нас поддерживают наши семьи, товарищи по работе, друзья, что тоже немаловажно. С таким «багажом», перспективы развития всех наших проектов, в том числе и Мультитурнира «Золотой Тигр», считаю очень и очень радужными. И да поможет нам бог.

Интервью подготовил Николай Колтаков, журнал "Железный Мир"

(c) 2017 :: PlWorld.ru Мир пауэрлифтинга