Меню проекта

Интересное

Случайное фото

Интервью. Сергей Попов

Для начала – несколько слов о себе – где и когда родился, кто твои родители, где рос?
Родился в 1975 году в Донецке. Родители – инженеры, мама – инженер-энергетик, отец – инженер-технолог. Донецк, практически, не помню, так как прожил там всего год. Все детство провел в Краснодаре, здесь учился, вырос.

Когда начал заниматься пауэрлифтингом? Занимался ли ты до пауэрлифтинга какими-либо другими видами спорта?
Как и у всех детей, у меня были различные увлечения. Вначале это была гребля на байдарке и каноэ. Но во время одной из тренировок моя байдарка потеряла равновесие, перевернулась и благополучно пошла ко дну. Я жутко испугался, что меня заставят за нее платить, сбежал с тренировки, и так мое увлечение греблей прервалось. Потом четыре года занимался дзюдо. Было начало девяностых годов, и тренер ушел заниматься более прибыльными делами. Тренировки по дзюдо включали так называемую «подкачку», был небольшой зальчик, где мы, в общем-то, бесцельно проводили время. Однако мне понравился сам процесс работы с железом, и я ушел в СДЮШОР № 8, где начал тренироваться под руководством Валентина Воробьева, своего первого тренера.

Ты пробовал себя и в троеборье или сразу же сосредоточился только на жиме лежа?
Силовым троеборьем, в смысле «три движения», я не занимался, нет. У меня шел хороший прогресс в жиме лежа, это сразу стало лучшим моим упражнением, а приседание и тягу я недолюбливаю.

Когда ты начал принимать участие в соревнованиях? Помнишь ли ты свои первые соревнования? Твои наивысшие достижения в пауэрлифтинге? Лучшие результаты?
Первыми моими соревнованиями стал чемпионат по жиму лежа, проводившийся в рамках турнира «Самсон - 6» в 1995 году. Победил тогда известный тяжелоатлет Сергей Глушко, выжавший 197 кг, я пожал 180. Те соревнования стали для меня открытием, я узнал, что существуют турниры по жиму отдельно от пауэрлифтинга. Начал целенаправленно готовится, и через полгода выжал уже 198 кг, по-моему. В дальнейшем выиграл несколько подряд таких турниров на «Самсонах». Как-то на «Самсон» приехал Юрий Хуажев, многократный чемпион мира по жиму лежа. Большинство из обычных участников решили, что у них шансов нет, и отказались от борьбы. Я же пришел тогда со своей девушкой, весь такой местный чемпион, и мне не хотелось упасть в ее глазах. В результате Юрий выжал тогда 240 кг, я, к сожалению, только 210 кг. К сожалению - для отношений с девушкой, но для дальнейшей моей судьбы это был положительный момент. У меня появился огромный стимул, стремление «наказать» соперника,
по-спортивному, конечно. В жизни мы с Юрием сейчас лучшие друзья. И я очень благодарен ему за то, что он приехал тогда, показал мне планку, к которой нужно стремиться.
Лучший результат – я всегда ориентировался на «безмаечный» жим, как тот, который воспринимают люди. Самый лучший мой результат, я жал без паузы, но своими мышцами и связками, это были 320 кг. На соревнованиях, если не ошибаюсь, - 312,5 кг. в одинарной майке. По местам – я выигрывал чемпионат России по IPF, пожал 290 кг в 2000 году. Сразу после этого принял участие в чемпионате Европы, результат – 272,5 кг, уступив победителю 2,5 кг. В конце 2000 года победил на Открытом чемпионат Дальнего Востока, впервые в России показав на официальных соревнованиях результат 300 кг.

Почему ты пришел в WPC/WPO? Насколько известно, тебе не все нравится в этой федерации?
Мне надоело лицемерие, утверждения, принятые в IPF, о том, что спортсмены одной федерации – «чистые», другой – «грязные», махинации с допинг-контролем. Не нравится в WPC/WPO обилие экипировки. Я за более открытую, честную игру. Поэтому я как за то, что бы не было допинг-контроля, так и за то, чтобы не было экипировки. То есть, чтобы экипировка была чисто символической, например, на жиме лежа – только напульсники на запястья и все.

Считаешь ли ты оправданным применение специальной экипировки, в частности «жимовых» маек?
Какая-то экипировка, конечно, должна остаться. В приседаниях – это пояс, бинты на коленях, в тяге, может быть, даже следовало бы ввести лямки. Но все «комбезы» и майки, это, конечно, безобразие. Зрители приходят на соревнования и недоумевают, что это за люди в каких-то скафандрах, почему у них руки вытянутые, спины выгнутые. Получаются ситуации, когда человек без майки жмет максимум 230 кг. на раз, а в майке 300 кг, на мой взгляд, не совсем это заслуженно. И для зрителей это не понятно. Как объяснить простому болельщику, что спортсмену не засчитали вес в 300 кг потому, что он просто не может опустить его на грудь? Прогресс дойдет до того, что можно будет взять 10-кратную, 20-кратную майки и человека под ними уже просто не останется, получится «робот».

Что еще изменил бы в пауэрлифтинге, если бы была такая возможность?
Не буду говорить за весь пауэрлифтинг, скажу только о жиме лежа. Соревнования должны быть более «либеральными» по отношению к атлетам. Меньше надо придираться к подходам, это повысит зрелищность. Я бы сделал так – команда «старт», видимая пауза, даже, допустим, по специальной команде, и жим. Равномерно или неравномерно –  не важно, главное, чтобы спортсмен выжал вес, не отрывая ягодиц от опоры. Перекосил штангу или нет, он – выжал, в этом цель упражнения. Оторвал носок или пятку – все равно выжал, я считаю; оторвал голову от опоры – все равно выжал. Может быть, по большому счету, следовало бы убрать и паузу. Все это моменты, из-за которых зрителям зачастую непонятны судейские решения, что уводит людей от нашего вида спорта.

Уйдем немного в сторону от пауэрлифтинга. Насколько я знаю, еще в начале года твой вес составлял чудовищные 170кг, а теперь ты весишь не более 115-120 кг. Так ли это?
Сейчас я вешу примерно 115 кг, а в мае 2004 года, когда я выиграл чемпионат Европы по WPC, мой вес доходил до 172 кг.

Начнем с «первой фазы». Почему ты набрал вес?
Я был поставлен в такие условия, что мне нужно было выиграть. Значения не имел ни внешний вид, ни все остальное, необходимы были победы любой ценой. И я набирал вес просто как побочный эффект, так как мне нужно было добавить в силе. То есть лишний вес способствовал прибавке в результате, но однажды я, конечно, задумался о том, что, может, и перебрал.

Почему пришло решение сбросить вес?
Увидел себя на фотографиях! И к тому же, со здоровьем начались проблемы – мне стало трудно ходить, ну я и решил привести внешний вид в порядок.

Как удалось избавиться от такого значительного «излишка» за столь непродолжительное время? Это что – диета? Специально подобранные упражнения? Расскажи, пожалуйста, поподробнее.
Естественно, я изменил питание, если раньше считал только количество белка и не обращал внимания на жиры и углеводы, то теперь я питаюсь из расчета 2,5-3 гр. белка на килограмм веса, углеводов не более 3гр., жиров – максимум 0,5 гр. Изменил и режим тренировок – нет прежней силовой направленности, тренируюсь более объемно и интенсивно. Однако сейчас при весе 115кг. могу легко пожать 280кг, так что в силе я особо не потерял. Жим лежа, по-прежнему делаю силовой направленности, а все остальные движения – «пампинговая» нагрузка.

Использовались ли какие-либо фармакологические средства в процессе сгонки веса?
Первоначально был курс джинтропина по 10 единиц в день в течение трех месяцев, больше никаких добавок. Удалось согнать со 170 до 150 кг, при этом я ничего не потерял в силе. В дальнейшем – периодические курсы кленбутерола на 3-4 недели из расчета 2-3 таблеток в день. Другие жиросжигатели я не употреблял.

Ты планируешь на этом остановиться, тебе нравится нынешний внешний вид?
Нравится, причем, не только мне, но и окружающим. Ниже спускаться мне нет смысла, я по своей костно-мышечной структуре не должен весить меньше 115кг. Ну а максимум – когда буду выходить на соревновательную форму – это 125 кг, такой и будет моя весовая категория – до 125 кг.

В заключение еще несколько слов о себе вне пауэрлифтинга. Кто ты по профессии?
Я окончил медицинскую Академию, затем аспирантуру по хирургии, ординатуру  по травматологии и ортопедии. Сейчас я работаю в фитнес-клубе «Икс-фит» менеджером тренажерного зала. Медицинское образование очень пригодилось мне здесь. В клуб приходит много людей, которые имеют различные заболевания, я применяю свои знания и помогаю им излечиваться, благодаря фитнесу.

Чем любишь заниматься в свободное время? Есть ли у тебя хобби?
Клуб «Икс-фит» открылся в Краснодаре совсем недавно, работы много, свободного времени практически нет. Я работаю с семи утра до позднего вечера, так что мое единственное увлечение – это ночные сеансы в кино. Компьютер для меня уже «закончился».

Что ты считаешь главным в жизни?
Главным в жизни я считаю оставаться порядочным, честным человеком. Честным в глазах других людей и, в первую очередь, к самому себе. Чтобы тебе не было стыдно за  совершенные поступки. Нужно стараться оградить свой внутренний мир от того, что ты видишь снаружи. Кто-то ворует, кто-то делает другие непорядочные вещи, но ты должен для себя знать, что человек – это Божье создание, и жить надо подобающе.

Расскажи, пожалуйста, о своей семье.
Создание собственной семьи – в ближайших планах. В течении года планирую жениться, хочу завести детей.
Что бы мог пожелать читателям журнала «Железный мир» и всем любителям силовых видов спорта?
Всем любителям силовых видов спорта – добиваться поставленных задач, но при этом быть разносторонними людьми. Спорт – это прекрасно, но он лишь одна из составляющих в жизни, которая не должна вредить здоровью, семье, окружающим. У каждого спортсмена наступает день, когда ему приходить вернуться в «обычную жизнь». И не должно быть разочарования и обид на спорт, а должна быть только благодарность, ведь спорт дарит нам самые яркие и запоминающиеся эмоции.

Автор: Юрий Бомбела
(c) 2017 :: PlWorld.ru Мир пауэрлифтинга