Интервью Николая Соколова
Меню проекта




Интересное


Случайное фото





 Интервью с Николаем Соколовым

Интервью брал Алексей Кареев

Николай Соколов, 25 лет, категория 67,5 кг



Я познакомился с этим спортсменом не так давно, где-то в конце прошлого года. Николай работает в спортивном комплексе тренером, где мы и встретились. Надо сказать, поразили меня в нем сперва две вещи, первая - этот парень настолько сухой, насколько только может быть сухим культурист за 3-4 недели до соревнований, вторая - при собственном весе менее 70-ти кг. этот человек спокойно поднимает неподъемные для меня веса. Его лучшие показатели в тройке: жим 210 присед 312.5 тяга 285
Мастер спорта международного класса
Чемпион и рекордсмен 1994-2004  г.Москва
6-ти кратный серебряный призер Чемпионатов и Кубков России
Чемпион России среди юниоров 1998
2х кратный Чемпион Европы среди юниоров 1998, 2000
Чемпион Мира среди юниоров 1998г
Рекордсмен России
2х кратный Чемпион Кубка России 1999, 2004

В этом году у Николая приключились неприятности, а именно межпозвонковая грыжа. Все это привело к тому, что пару месяцев назад он вообще не мог приседать с любым весом. Недавно он вернулся с чемпионата России по пауэрлифтингу проходившему в Воронеже, занял там первое место в своей категории, хотя своих лучших достижений он показать не мог, тем не менее выступил достойно.


/А.К./ Николай, как ты оцениваешь свое выступление на кубке?
/Н.С./ Свое выступление я оцениваю хорошо, в том плане, что задача была выступить на сколько будет сил и не повредить по новой спину. Это была главная задача. Большим удивлением было то, что не приедет Долгов и отсутствие еще одного соперника – Золова, так как Золов перешел в другую весовую категорию специально для того, чтобы выиграть ее, попасть в команду и ехать на чемпионат мира. Ну и старый соперник, Нарутдинов, мы с ним примерно на равных в данной ситуации были, но из-за моей травмы спины я не смог показать большие результаты в приседаниях, которые показывал в последнее время.


/А.К./ А в становой?
/Н.С./ В становой тяге спина – да, не давала тянуть тот вес, который можно было бы.

/А.К./ Как прошел жим?
/Н.С./ Жим лежа прошел просто великолепно, травма мне позволила сделать упор на жим лежа, и жим хорошо подрос, я вернулся к своим старым тренировочным планам и они помогли мне достичь именно этого результата.

/А.К./ Николай, расскажи, как начался твой жизненный пусть спортсмена - пауэрлифтера, как ты к этому пришел, какие были первые победы?
/Н.С./ Тренироваться я пришел в зал совершенно случайно, ребята практически затащили меня туда, мы пришли заниматься вчетвером, и по истечению года тренировок я остался один. А занимались мы по книге Арнольда  «Энциклопедия ББ», потом так  же по Вэйдеру, планы в основном придумывали сами.
В прошлом, 5 лет я занимался спортивной гимнастикой, поэтому мальчик я был более- менее физически развит, и буквально через год занятий, так получилось, что пришел новый тренер, увидев мои результаты, он мне предложил выступить на соревнованиях.    Это был 94 год, и это был чемпионат Москвы на приз «золотой москвич», по - моему, если мне память не изменяет. Я был единственный в категории и, естественно, выиграл соревнования в категории 52 кг, весил тогда я 50 кг , присел 90кг, пожал 65, потянул 115, общая сумма 270. После этого я стал продолжать тренироваться дальше.



/А.К./ Когда ты стал побеждать на более серьезных соревнованиях?
/Н.С./ Профессионально я стал тренироваться осенью 96-го года, тогда у меня был тренер Байрамклычев Борис Курбанович, он попросил меня выступить на соревнованиях за команду, я выступил в категории 56 кг. На тот момент президентом федерации пауэрлифтинга Москвы был Игорь Завьялов, и он предложил мне поехать на кубок России, который проходил в г. Калуга. Предложил мне тренироваться у него в зале и тогда я в первый раз попробовал комбез для приседа и более менее серьезные бинты. Я стал заниматься по планам Завьялова и стал серебряным призером взрослого чемпионата России 96-го года. После у Завьялова появились на меня большие планы и он решил быстренько сделать из меня МС и международника. В 97 году я поехал на чемпионат России среди «взрослых», в планах Завьялова было, чтобы я выполнил мастера спорта. В итоге я получил «баранку» на приседаниях.

/А.К./ А что такое «баранка»?
/Н.С./ Ноль, три попытки, которые были не засчитаны. Но зато познакомился с таким спортсменом как Костя Павлов, а так же, тогда был наш доктор в федерации Трегубов, с Богачевым Владимиром Васильевичем, президентом федерации России. Я сделал мастера только летом 97-го года, это был чемпионат России среди юношей, проходил где-то под Ленинск-Кузнецком. Буквально через 2 месяца я выступал на кубке России, он проходил в городе Владимир, и я стал вторым, уже перевыполнив МС среди взрослых. Через полгода, в 98 году на чемпионате России, проходившем в г. Уфе, я выполнил МС международного класса.
Как только я перешел к Завьялову и стал побеждать, я почувствовал, что нахожусь именно в элите московского и российского пауэрлифтинга. Вот, как к Завьялову перешел, так сразу и почувствовал.

/А.К./ То есть Завьялов сыграл большую роль в твоем росте как серьезного спортсмена - пауэрлифтера?
/Н.С./ Завьялов сыграл большую роль и как тренер и как наставник, я занимался по его планам и на тот период регулярно повышал свои результаты.
Я бы еще хотел отметить одного человека, это на мой взгляд, очень сильный и талантливый тренер Иванов Сергей Викторович из города Владимир. У которого очень долго, очень серьезно, постоянно обновляется команда, что юниорская, что взрослая, и атлеты регулярно прогрессируют. Сергей Иванов, года три-четыре назад, поспособствовал моему продвижению по спортивным результатам, за что ему отдельное спасибо.

/А.К./ Последний Чемпионат России ты выиграл после достаточно серьезной травмы, у тебя была межпозвонковая грыжа, и ты это довольно поздно заметил, скажем так. До соревнований, как я помню, оставалось не более 3х месяцев, когда ты понял, что тренировки для тебя дальше продолжаться не могут. Расскажи, пожалуйста, как ты восстанавливался после этой тяжелой травмы, как ты изменил свои тренировочные планы и смог достойно подготовиться к чемпионату, при этом не затаив обиды на любимый вид спорта, как это иногда бывает.
/Н.С./ Сразу к последнему перейду. Я считаю наш спорт «хаять»  незачем, мы его выбрали, мы им занимались упорно долго и обвинять именно его, я считаю, не правильным. Это ошибка либо спортсмена, либо тренера, или в подготовке было сделано что-то не так, но никак спорт и штанга в этом не виноваты. Виноваты люди.
А травма моя случилась в скором времени после одного из чемпионатов России, я решил, что должен тренироваться усерднее и перетрудился. Неосмотрительно вышло как-то, слишком большая нагрузка на спину. Мне помог квалифицированный специалист по травмам позвоночника, который и стал заниматься моим лечением, сделав возможным мое выступление. То есть мы пришли с ним к одному мнению, как восстановить мою спину и в его силах было это сделать и мы сделали это.

/А.К./ Как я понимаю задача стояла в следующем: вылечить твою спину, сохранить возможность к тренировкам и выступлению.
/Н.С./ Да. В тот период времени, когда мы начали лечить спину, естественно, мы забросили и приседания и становую тягу. Все нагрузки на спину, на ноги ушли и я занимался только жимом. Занимался вообще 2 раза в неделю, а ноги и спину не трогал. Массаж спины был достаточно серьезный, в течение 2х недель он был каждодневный, а потом с перерывами через день.

/А.К./ Как ты себя чувствовал к началу соревнований?
/Н.С./ К началу соревнований чувствовал, что просто страшно было, была боязнь приседать, потому что в любой момент могло что-нибудь произойти и… Но, Володя постарался на славу, и все было сделано очень удачно, спина и сейчас чувствует себя просто великолепно. Я до сих пор прохожу реабилитационный курс, профилактику.

/А.К./ Николай, интересно твое мнение о тренировочных планах Муравьева В.Л. и Шейко Б.И.
/Н.С./ С планами Муравьева, честно могу сказать, знаком очень плохо, точнее практически не знаком. Все о них отзываются довольно по-разному, в основном отрицательно, не знаю почему, может быть ознакомлюсь. С планами Шейко знаком достаточно хорошо, по ним не занимался, пытался, но так дело до конечной кондиции и не дошло, но есть у меня такое мнение, что планы Шейко, они в любом случае не идеальны, подходят не всем. Я считаю они подходят, даже по категориям можно разделить, людям которые весят не более 82.5 кг . Тем кто весит больше, я считаю нужно сделать какие-то коррективы.

/А.К./ То есть ты считаешь, что планы Шейко подходят больше спортсменам с легким весом, чем тяжеловесам, почему?
/Н.С./ Потому что планы его достаточно объемны, это по две тренировки в день каждый день, это правда у профессионалов, с одним-двумя днями отдыха, а у маленьких восстановление просто быстрее проходит, чем у тяжей. То есть в категории 90 и свыше, и даже 82.5  я считаю, им уже сложнее восстанавливаться по его планам.

/А.К./ Почему планы Шейко ты не пробовал на себе, но у тебя есть мнение, как я тебя понял, что они не совсем верны? Как ты можешь с ними поспорить, если ты их не пробовал?
/Н.С./ Не то, что не верны, но с ними можно поспорить. Я тренировался по планам Завьялова довольно долго и был результат, а они полностью противоположны планам Шейко. Но не только поэтому можно поспорить, вся московская команда занималась по планам Завьялова, а они очень отличаются от планов Шейко, то есть там меньше объем нагрузки, без процентовки, ее нет совсем. И очень такой интересный аспект, что в последнее время у Бориса Ивановича некоторые атлеты не прогрессируют совсем, и тот факт, что Рив Гадиев травмировал оба колена одновременно, мне кажется яркое подтверждение, что для тяжей такие планы не подходят. Я не знаю как сейчас тренируется Рив, но на тот момент он тренировался по планам Шейко.

/А.К./ Коля, как выглядит твой тренировочный план на сегодняшний день?
/Н.С./ Таблицы четкой нет, недель четких совсем нет, план мой на данный момент немножко отличается от того плана, по которому я тренировался у Завьялова, но смысл примерно один. Тренируясь у Завьялова я приседал и тянул один раз в неделю и жал два раза в неделю, повторения в жиме варьировались от семи до трех, в разные дни по разному, в приседаниях и тяге не больше четырех, от четырех до двух. Сейчас мои планы похожи на них, но сейчас я больше включил объемных тренировок в данный период времени, то есть я делаю все по восемь раз, это продолжалось в течение четырех недель, веса были очень маленькие, и сейчас я перехожу на большие веса с малым количеством повторений – два-три. Проценты никогда не считаю. Проценты считаю один раз перед соревнованиями, 70% от максимального веса на раз я делаю за три-четыре дня до соревнований и больше я проценты никогда не считаю.

/А.К./ Николай, как ты относишься к своему наверное главному сопернику Евгению Долгову?
/Н.С./ К Жене я отношусь замечательно, он выступает очень давно, больше чем я. Когда я выступал первый раз в 96-м году на Кубке России в Калуге, он, если мне не изменяет память, сделал тогда международника в категории 60. Женя хороший боец, очень долгое время, в течение четырех-пяти лет он не прогрессировал совсем, он оставался в районе одной суммы 690- 710 кг и как бы стоял на месте. Но когда я к нему заметно приблизился, Женя спрогрессировал достаточно хорошо, я могу сказать, что стал катализатором его прогресса, то есть ему пришлось поднимать больше.

/А.К./ Как ты считаешь, что произошло на последнем Чемпионате Европы, где Евгений Долгов не смог приблизиться к Ярославу Олеху несмотря на все шансы это сделать?
/Н.С./ Мне кажется этот вопрос откровенно смешным, потому что Ярослав Олех все же давно и хорошо поднимает, он собирает сумму за 800, в районе 820. А лучшая Женина сумма в районе 760 и он ее собрал только-только недавно, поэтому результат не закреплен и говорить о каких-то приближениях к Олеху, я считаю, бесполезно. Это было ясно и понятно, что он не приблизится к нему даже ни на грамм, очень большой разрыв.

/А.К./ Есть ли у тебя спонсоры и как ты зарабатываешь на жизнь?
/Н.С./ Зарабатываю на жизнь работой в тренажерном зале, как бы маленький такой клуб, я там уже три года. А спонсор появился недавно, спонсор один – Спорт-Фарма, мне оказывают поддержку в виде обеспечения катализаторами восстановительных процессов, но особо важно полная организация лечения и профилактики травмы спины, за что я особенно благодарен СФ и тебе лично Алексей.

/А.К./ Как ты считаешь, в чем секрет Пауэрлифтинга в России, ведь новых залов специализирующихся на пауэрлифтинге не открывается, всё – фитнес-центры. Никто не рекламирует этот вид спорта, даже журналов по этой тематике не так много. А люди занимаются, число участников соревнований растет, в федерации IPF Россия считается сильнейшей командой. В чем секрет популярности пауэрлифтинга?
/Н.С./ Я считаю, секрет популярности пауэрлифтинга в голом энтузиазме. По той причине, что люди борются не за деньги, как в других видах спорта, например футбол, но это мое личное мнение, а исключительно за идею, то есть поднимать, поднимать и поднимать. И очень хорошо популяризирован пауэрлифтинг в отдаленных от центра России городах, где порой, кроме пауэрлифтинга нет ничего. Пауэрлифтинг хорош тем, что он достаточно демократичный вид спорта, расцвет взрослой мужской силы происходит после 30-ти лет и этот период может продолжаться достаточно долго, пример тому Пискунов, Налейкин. То есть люди, которым за 50 лет, а они еще выступают и поднимают большие результаты.

/А.К./ Каковы твои ближайшие планы, на каких соревнованиях ты будешь выступать в ближайшее время?
/Н.С./ В данный период времени я тренируюсь в спортклубе МАИ под начальством Косарева Сергея Митрофановича, у которого теперь появилась достаточно сильная команда. Ближайшие соревнования это Чемпионат России, который состоится в начале марта, по-моему, в Казани, посвященный тысячелетию города.

/А.К./ Не посещают ли тебя мысли перейти в профессиональную федерацию WPC , выступив в которой есть шанс квалифицироваться в WPO , где спортсмены получают деньги и нет допконтроля и разрешена экипировка, которая сейчас запрещена в IPF?  Ведь именно в этих федерациях можно по-настоящему реализовать свой силовой потенциал.
/Н.С./ Это очень сложный вопрос я считаю, потому что всех спортсменов пауэрлифтеров волнует вопрос денег и так же результата. Мне кажется федерация IPF более престижная федерация, то есть человек, который стал чемпионом мира в IPF на данный период времени, мне кажется, легко может выиграть в WPO и стать чемпионом мира в этой федерации. Яркий тому пример Шестаков Игорь, который уехал в Канаду выступать за эту федерацию. Раньше он не поднимался выше 3-го места, а там - он чемпион мира. Кроме того судейство разное, у них нет углов.

/А.К./ Ты думаешь дело в судействе, а не в допинге?
/Н.С./ Ну, в допинге это понятное дело, возможно, но я не думаю, что фармакология играет большую роль. Я фармакологию ставлю вообще на последнее место, а на первое ставлю технику, тренировки, желание трудиться и хорошее восстановление, в принципе все, а фармакология стоит на последнем месте. Да, конечно допинг хорошо помогает, но достаточно взять наших спортсменов и заставить их просто не присесть в угол и результаты поднимутся сразу процентов на десять. А если они будут так тренироваться, то тем более, а если надеть их экипировку, то мне кажется, результаты будут просто заоблачными. То есть на данный момент эта федерация - не панацея для людей, которые хотят поднимать. Не так много денег сейчас российская федерация WPC / WPO может платить людям, которые выигрывают соревнования и не такая большая разница в сумме между тем, что идет как призовой фонд, и тем что спортсмены, вся сборная России, получает от своих спонсоров в своих городах.

/А.К./ То есть и в IPF заработать можно?
/Н.С./ В IPF зарабатывают достаточно хорошо, не говорю, что много, но достаточно хорошо, ребята живут, не нищенствуют, но не в Москве. Просто Москва это слишком большой город и очень много других видов спорта, которые нужно спонсировать и пауэрлифтинг, не являясь олимпийским видом спорта, получает мало финансирования. А в другом городе, не важно в каком, если пауэрлифтинг единственный вид спорта, то чиновники стараются этот вид спорта продвинуть.

/А.К./ Так посещают ли тебя мысли перейти в WPС/ WPO ?
/Н.С./ В данный период времени - нет.

/А.К./ Можно узнать о твоей личной жизни и как ты проводишь свободное время, есть ли какое-нибудь увлечение?
/Н.С./ Свободное время провожу очень плохо, потому что его сейчас почти нет. А вообще люблю фильмы смотреть. Ну и недавно у меня появилось новое увлечение, я купил себе автомобиль, а я этого очень давно хотел, и поэтому сейчас все свободное время, все мои мысли о ней родимой.

/А.К./ Ну и на последок пару советов от Чемпиона тем, кто еще не достиг Чемпионства, но стремится к этому.
/Н.С./ Тренируйтесь, верьте в свои силы, прислушивайтесь к старшим товарищам, которые находятся в зале, не пытайтесь выиграть или поднять очень много сразу. На своем личном примере я могу сказать, что как только я порывался «всех порвать», стать очень сильным, происходили какие-то очень смешные ситуации, которые не позволяли мне этого достичь. А лучше спокойно дойти до своего результата, то есть двигаться спокойно. Рассвет силы в 30 лет, а до 20-25 лет кости и связки «нормально» не работают, лучше в этот период заниматься техникой и укреплять костно-связочный аппарат.
И будьте самими собой. Когда выиграете, не становитесь «звездами».


(c) 2017 :: PlWorld.ru Мир пауэрлифтинга